طريقة عمل الكبة

طريقة عمل الكبة

طريقة عمل الكبة … من اشهى والذ المقبلات الشرقية التى قدمها الينا المطبخ اللبنانى والسورى ، يكثر تقديمها فى العراق وفلسطين والاردن ومصر الكويت وبالطبع سوريا ولبنان ، فهى اكلة لذيذ الطعم وشهية وغنية بالمذاق الرئع ، فهى تتكون بشكل اساسي من البرغل واللحم المفروم مع العديد من اشهى البهارات والتتبيلات الرائعه ، الا ان طريقة اعدادها تختلف من بلد الى اخرى تبعاً لثقافة كل بلد ، ولانها من اشهر المقبلات التى يعرف بها المطبخ الشرقى ، ولان طريقة تحضيرها بسيطة ومكوناتها منتشرة ، فلقد احضرنا اليكي اليوم سيدتى طريقة عمل الكبة ، كل ما عليكي لتحضير الكبة بطريقة ناجحة ومضمونة بإذن الله ، هو اتباع خطوات ومقادير وصفة طريقة عمل الكبة ، وبالهنا و الشفا مقدماً .

طريقة عمل الكبة

طريقة عمل الكبة :

مقادير الكبة :
المقادير :
  • 2 كوب من البرغل .
  • كوب من اللحم المفروم الناعم .
  • ربع كعلقة كمون .
  • نصف معلقة فلفل اسود .
  • قرنفل .
  • بابريكا .
  • ملح .
مقادير الحشوه :
المقادير :
  • كوب لحم مقروم ناعم .
  • قرفة بودرة .
  • زنجبيل بودرة .
  • ملح .
  • فلفل اسود .
  • بصلة مفروم ناعم .
  • معلقتين زيت نباتى .

طريقة عمل الكبة

اولا طريقة عمل الحشوه :
  • فى طاسة على النار نضع الزيت النباتى ونتركه حتى يسخن قليلاً .
  • ثم نضع البصله المفرومة ونقلبها لمدة دقيقة ثم نضع اللحم المفروم مع الملح والفلفل والقرفة البودرة والزنجبيل البودرة ونقلبهم جيدا حتى يتغير لون اللحم المفروم ، ثم نغطى الطاسة ونتركها حتى تستوى اللحم فى مائها وماء البصل وحتى تمام النضج .

ثانيا طريقة تحضير الكبة :
  • اولا نغسل البرغل جيداً ونتركه نقوع فى ماء فاتر لمدة ربع ساعه ، او حتى يتضاعف حجمة .
  • ننتشل البرغل ونبدأ بفرمه حتى يصبح قوامه ناعم .
  • نضيف اليه اللحم المفروم والكمون والملح والفلفل الاسود والبابريكا والقرنفل ونبدأ فى العجت حتى تختلط جمبع المكونات معاً ، نستخدم فى العجن القليل من الماء الفاتر حتى يصبح لدينا قوام عجينة متماسكة سهلة التشكيل .

ثالثا طريقة التشكيل والتجهيز :
  • نبدأ بحاضر عجينة البرغل وناخذ مقدار كرة صغيرة ونبدأ فى تجويفها باستخدام الاصابع ، ثم نضع مقدار من الحشوه ، ثم نغلق الكرة ونسحبها من اسفل واعلى لتعطينا شكل الكبة الشهير ، وهكذا مع كل المقدار الموجود من عجينة البرغل .
  • فى اناء على النار نضع مقدار فزير من زيت نباتى ، ثم نرفع النار حتى يسخن الزيت بشدة .
  • نبدأ بقلى الكبة حتى تحصل على اللون البنى الخفيف من جميع الجوانب .
  • يتم انتشالها على مناديل المطبخ حتى تتشرب الزيت الزائد .
  • اصبحت الكبة جاهزة وبالهنا والشفا .

إرسال تعليق

0 تعليقات